Медикаменты из Европы и Америки

+7 (499) 703 02 72

E-mail: medimport24@mail.ru

Поиск лекарства по алфавиту: а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я / a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z

Парвовирус у животных - лечение

Одна из опасных инфекций у животных – это кишечная инфекция, вызванная парвовирусом. Это один из возбудителей, с которым тяжело бороться и трудно диагностировать. У каждого животного могут быть индивидуальное течение болезни, потому что парвовирус у кошек достаточно устойчив в окружающей среде (может находиться до года) и постоянно мутирует. Статистика свидетельствует о высоком уровне смертности от этого заболевания. Возбудитель не передается человеку, но могут быть инфицированы и собаки, и кошки, и другие домашние животные.

Что такое парвовирус у кошек?

Это вирусное заболевание специалисты классифицируют как «тяжелое». Его можно встретить под названиями «парвовирусный энтерит», «инфекционный энтерит», «панлейкопения» или же «кошачья чумка».

Какие кошки чаще всего заражаются парвовирусом?

Чаще всего инфицируются молоденькие котята в возрасте от одного месяца до трех. В этом периоде уже недостаточно материнских антител, которые передавались с помощью грудного вскармливания, а собственная иммунная система еще не созрела окончательно, чтобы противостоять тяжелым болезням. Хотя встречается парвовирус у кошек более взрослых. Высок риск подхватить этот вирус в питомниках и в приютах для бездомных животных. Связано это с высокой живучестью микроорганизма.

Симптомы парвовируса у кошки

В ветеринарии исследованы такие варианты течения болезни:

  • сверхострый – во время которого стремительно поднимается температура и за сутки может наступить смерть;
  • острый – с большими колебаниями температуры (в начале болезни – большой подъем, а потом – сильный спад), сильной болью в области живота. Сопровождают эти симптомы рвота (иногда с пеной и увлажнением области вокруг рта), диарея (с характерным признаком этого заболевания – с примесью крови). В таком состоянии кошка может не есть и не пить, а сгорбленно сидеть над тарелкой;
  • подострый – один из самых легких вариантов течения болезни, при котором животное может быть угнетено, остальные симптомы проявляются незначительно и достаточно быстро организм с ними справляется;
  • субклинический – протекает незаметно для домашнего питомца и его хозяина;
  • внутриутробный – при такой форме вирус поражает головной мозг эмбрионов. Котята после рождения с трудом удерживают равновесие (имеют так называемую «виляющую» походку) и имеют трудности при приеме пищи (у них подергивается голова).

симптомы парвовируса у кошек

Диагностика парвовируса

Для эффективной диагностики и адекватного лечения домашней кошки нужно проверить кровь и фекалии в ветеринарной лаборатории. Специалисты также посоветуют взять анализы с поверхностей помещения, где находится кот, потому что заражение естественных отходов происходит не сразу.

Вирус не живет в организме животных – он достаточно быстро (за 1-2 дня) выводится с испражнениями – поэтому заразиться от больного животного напрямую можно только во время течения болезни.

Лечение домашней кошки от парвовируса

Это, как и многие другие заболевания, легче предупредить, чем лечить. Поэтому стоит заранее поддерживать гигиену помещений, где содержится домашнее животное на должном уровне. Тактика ветеринарного врача при борьбе с парвовирусом будет направлена на облегчение симптомов, препятствие распространению вируса, комплексную поддержку организма.

Врач назначит инфузионную терапию, направленную на восстановление водно-щелочного баланса, противорвотные и противодиарейные препараты. Во время болезни ослабленный организм особенно подвержен бактериальным инфекциям, так что может быть показана антибиотикотерапия. Для уменьшения концентрации вируса нужно продезинфицировать помещения специальными средствами, тщательно обработать лоток, миски для воды и корма, подстилку.

лечение парвовируса у кошек

Ветеринарные препараты охраняют здоровье домашнего питомца

Чтобы в будущем иметь меньше проблем, хозяину важно следить за прививками домашних животных, соблюдением гигиены содержания животных, его контактами.

Некоторые препараты на основе интерферона значительно облегчают тяжесть протекания болезни, способствуют повышению иммунитета.

Купить вибраген омега (одно из самых качественных средств такого типа) можно в интернет-магазине Медимпорт. Здесь вся продукция сертифицирована, ее доставляют во все регионы России, продают по адекватным ценам.