Медикаменты из Европы и Америки

+7 (499) 703 02 72

E-mail: medimport24@mail.ru

Поиск лекарства по алфавиту: а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я / a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z

Отравление ядом зоокумарином у собаки

Одна из опасностей, которая подстерегают ваших домашних питомцев, – это разложенные яды, предназначенные для борьбы с крысами, мышами и другими грызунами.

Собаки часто любят исследовать углы, кустарники, места скопления отходов. Они все пробуют на вкус, и им могут попасться ядовитые приманки. Также у них может проснуться инстинкт охотника, и они поймают и съедят грызуна, который сам полакомился отравленной приманкой. Во всех этих случаях не исключено отравление крысиным ядом собаки.

Особенности зоокумарина

Впервые оксикумарин обнаружили в соках растения донник. Его токсичность проявляется в препятствии свертыванию крови.

Попадая в организм животного, в желудочно-кишечный тракт, в печень и в другие органы, вещество делает капилляры максимально проницаемыми. Т. е. отравление зоокумарином ограничивает образование протромбина в крови и организм не может противостоять микротравмам – кровоизлияниям, гематомам.

Вследствие попадания зоокумарина в организме перестает аккумулироваться витамин К, который тоже участвует в процессе свертываемости крови. Таким образом, действие яда пролонгировано, и интоксикация проявляется не сразу после непосредственного отравления. Причем время развития симптомов может варьироваться от 3 до 5 дней, а при поедании сухих приманок – интервал между попаданием в организм и проявлением реакции бывает и до месяца.

отравление зоокумарином собаки

Симптомы отравления ядами у собаки

Владельцу стоит быть внимательным и обратить внимание на такие проявления у своих питомцев: одышку, сухость слизистых оболочек, учащенное сердцебиение, кашель, рвоту или стул с примесью крови, кровотечение из носа, подкожные кровоизлияния – гематомы.

Животное может стонать, быть вялым, без аппетита, у него может подняться температура.

симптомы отравления ядом у собаки

Диагностика заболеваний

Если есть подозрение на отравление крысиным ядом собаки, т. е. вы заметили, что собака съела яд в каком-то из видов, то вам стоит сразу обратиться к ветеринару за квалифицированной помощью.

Если же такой факт замечен не был, а симптомы проявляются, опытный специалист заподозрит, что собака отравилась зоокумарином, и проведет лабораторные исследования – анализ крови, УЗИ брюшной полости, электрокардиограмму. Ветврач обратит внимание на кровоизлияния на слизистой оболочке желудка, кишечника, в почках и т. д., заметит внутренние гематомы в скелетных мышцах, в подкожных тканях.

Дополнительные факторы помогут отличить действие зоокумарина отравы для собак на организм домашнего животного от других заболеваний, вызывающих внутренние кровотечения: от тромбогеморрагического синдрома, генетический патологий тромбоцитов, тромбоцитопении и болезней печени.

Лечение отравления у собак

Неотложная помощь при отравлении зоокумарином направлена на:

  • скорейшее выведение токсинов из организма собаки;
  • если точно известен яд – введение антидотов;
  • симптоматическое лечение.

В ветеринарных клиниках животному промоют желудок, введут сорбенты и мягкие солевые слабительные.

Клинически доказано, что конакион ветеринарный – один из самых быстродействующих антидотов зоокумарина. Желательно его использовать как можно быстрее после отравления. Тогда и сопутствующих симптомов будет меньше и лечение отравления у собак пойдет легче.

Этот лекарственный препарат – синтетический аналог витамина К1 – способствует повышению свертываемости крови, эффективно выводит токсины, положительно влияет на работу печени, нервной системы. Считается, что это средство обязательно должно быть в домашней аптечке, если в доме есть собака.

Где купить антидот?

Разнообразные ветеринарные медикаменты из Европы предлагает приобрести своим клиентам компания Медимпорт.

Мы предлагаем лекарственные препараты, вакцины по хорошим ценам. Медперсонал нашего интернет-магазина поможет вам подобрать нужное средство, проконсультирует по поводу дозировки, способах применения, условиях хранения препаратов.

Мы гарантируем наличие сертификатов качества на всю предлагаемую продукцию, быструю доставку в любой регион России, соблюдение условий хранения лекарств на складе и во время доставки.