Медикаменты из Европы и Америки

+7 (499) 703 02 72

E-mail: medimport24@mail.ru

Поиск лекарства по алфавиту: а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я / a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z

Лечение герпеса у собак

Вирус собачьего герпеса – это хронически либо остро протекающая болезнь, поражающая только собак. Взрослые собаки и щенки старше трех недель, пораженные этим вирусом, довольно легко справляются с его проявлением – легким респираторным заболеванием верхних дыхательных путей и глаз. Но даже выздоровевшие собаки являются пожизненными носителями некоторой дозы герпеса, который либо спит, либо проходит в скрытой форме.

А вот судьба только рожденных щенков от инфицированной самки куда плачевнее – вполне вероятен летальный исход. Также возможна потеря щенков во время их вынашивания и мертворождение.

Как можно заразиться?

Это весьма распространенный вирус – им инфицировано более 80% собак. Более всего подвержены риску заражения животные, которые часто контактируют с другими собаками, например, в питомниках и на выставках.

Герпес передается воздушно-капельным (через слюну, выделение из носа) и половым путем. Заражение щенков возможно внутриутробно, в процессе их прохождения через родовые пути и посредством контакта с носовыми выделениями инфицированной матери.

Лечение

Симптомы герпесвируса следующие: кашель и насморк, а половой герпес проявляется в виде пузырьков в области половых органов. Приступать к лечению герпеса у собак можно только после подтверждения диагноза специалистом. Он же определит, необходимо ли взрослой собаке дополнительное лечение или с недугом организм животного справится своими силами.

В начале заболевания может назначаться гипериммунная сыворотка. В осложненных случаях применяются антимикробные препараты широкого спектра в виде мазей, глазных капель и таблеток, содержащих антибиотики. Проводится симптоматическое лечение, регулярное очищение носа / полости рта от выделений.

Лечение щенков заключается в приеме противовирусных препаратов, проведении поддерживающей терапии. Щенков следует держать в тепле, поскольку герпес любит низкую температуру. Но даже хорошее лечение не гарантирует их выживаемость.

Профилактика

Лечение герпеса у домашних собак не обеспечивает полное избавление собаки от этого вируса. Поэтому при стрессе иммунной системе возможен переход вируса в инфекционное состояние.

Компанией Merial разработана вакцина от герпеса, повышающая на время иммунитет к вирусу и снижающая вероятность, что сука будет разносчиком герпеса во время беременности, родов, а также кормления.