Медикаменты из Европы и Америки

+7 (499) 703 02 72

E-mail: medimport24@mail.ru

Поиск лекарства по алфавиту: а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я / a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z

Лечение герпеса у собак - рекомендации по вакцине

 

Лечение герпеса у собак

Одна из инфекционных болезней собак, которая может протекать остро или вяло, вызвана вирусом собачьего герпеса. Это легкое респираторное заболевание верхних дыхательных путей и глаз. При поражении этим вирусом взрослые особи и подросшие щенки (старше трех недель), как правило, достаточно легко справляются с его внешними симптомами. Но вирус герпеса остается в организме навсегда, и даже после выздоровления такие собаки остаются его носителями. При ослаблении иммунитета по той или иной причине заболевание проявляется с новой силой.

А вот у новорожденных щенков, инфицированных их матерью, болезнь протекает намного тяжелее. Щенки могут заразиться во время прохождения через родовые пути или посредством контакта с носовыми или ротовыми выделениями инфицированной матери или других собак в питомнике или дома. Статистика подтверждает высокий процент смертности в таких случаях, и собака часто теряет потомство еще внутриутробно.

лечение герпеса у собак герпес у собаки вылечить у собаки герпес

Как собака может заразиться герпесом?

Если вирус перебывает в спокойном состоянии, собака не является разносчиком инфекции. Но как только иммунная система ослабевает, герпес не замедлит дать о себе знать.

Распространение этого заболевания велико – в мире им инфицировано около 80% собак. Находясь в питомнике или в тесном контакте на выставке или прогулке, животные подвергаются высокому риску заражения друг от друга, ведь возможен даже вирус герпеса у собаки на лапах.

Основной способ передачи инфекции – воздушно-капельный путь (по воздуху через слюну, выделения из носа слизи, мокроты). Зафиксированы случаи заражения половым путем после контакта здоровой собаки с выделениями больной, а также контакта через ее шерсть, подстилки, миски, расчески, через руки и одежду хозяина. После заражения вирус переходит в латентную стадию, впоследствии периодически проявляется в разных местах. Так, можно наблюдать герпес у собаки на морде, герпес в ухе у собаки и на других участках тела.

Симптомы герпеса у собаки

Внешними проявлениями болезни, вызванной герпес-вирусом, являются насморк и кашель, другие заболевания дыхательной системы, вагинит, конъюнктивит. Половой герпес проявляется в виде пузырьков в области половых органов.

Опасными формами являются герпес на глазах у собаки, герпес на десне у собаки и герпес у собаки на губе.

У щенков может отсутствовать аппетит, проявляться одышка, нарушение координации, возможны кровянистые выделения из носа, красные или фиолетовые пятна на слизистых оболочках. При малейшем подозрении на герпес следует срочно обратиться в ветеринарную клинику.

Лечение животного

Поскольку симптомы герпеса очень похожи на симптомы других болезней, поставить точный диагноз может только специалист. Он оценит тяжесть протекания болезни и даст советы по методике лечения. Во многих случаях организм собаки справляется сам, но иногда нужно прибегнуть к квалифицированной помощи.

При первых симптомах инфицирования могут назначить гипериммунную сыворотку. В более сложных случаях прибегают к антимикробным препаратам широкого спектра действия в виде мазей, глазных капель или антибиотиков. Хорошую эффективность показала симптоматическая терапия в виде регулярной очистки полостей рта и носа от выделений.

Щенки – самые восприимчивые к этому вирусу. Поэтому особенно важно выполнять все рекомендации специалиста и, что важно, содержать животных в тепле, поскольку вирус герпеса размножается при низкой температуре.

Но, к сожалению, даже очень хороший уход не гарантирует стопроцентной выживаемости, поскольку новорожденные не имеют самостоятельного иммунитета.

Профилактика собаки

В качестве борьбы с вирусом герпеса специалисты рекомендуют применять профилактические меры.

Владельцы должны придерживаться следующих рекомендаций: только что родившихся щенков нужно изолировать от матери, тщательно следить за своими питомцами во время прогулок, не допуская их контакта с бродячими собаками, запрещая не только общение с ними, но даже обнюхивание. Вирус герпеса могут убить солнечные лучи, 40-градусная температура, а также правильная дезинфекция. Но, конечно же, лучшей профилактикой герпеса будет вакцинация.

Компания Eurican Herpes является разработчиком вакцины от герпеса для собак, которая повышает общий иммунитет, устойчивость к вирусу и снижает вероятность инфицирования щенков во время беременности, родов и вскармливания.