Медикаменты из Европы и Америки

+7 (499) 703 02 72

E-mail: medimport24@mail.ru

Поиск лекарства по алфавиту: а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я / a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z

Гормональный дисбаланс и болезнь надпочечников у хорьков

Подвижные и активные хорьки доставляют людям немало позитивных эмоций. Но при их содержании в домашних условиях хозяева могут столкнуться с некоторыми проблемами, связанными с нарушением естественных биоритмов животных. Следствием этого является гормональный дисбаланс и болезнь надпочечников у хорьков

Причины болезни надпочечников

Проблемы со здоровьем у хорьков, как правило, могут проявляться после трехлетия, но иногда гормональные болезни встречаются и раньше.

Поражение надпочечников и, как следствие, изменение оптимального уровня гормонов в организме связывают со сменой образа жизни этих зверушек. Находясь в естественной среде обитания, хорьки около 12 часов в сутки проводят в темноте, что позволяет выработать оптимальное количество мелатонина. При искусственном освещении, удлиненном периоде бодрствования, щадящем (без суточных колебаний) температурном режиме этот жизненно необходимый гормон не вырабатывается, что приводит к развитию опухолей надпочечников.

Еще одной причиной называют раннюю стерилизацию или кастрацию. Эту процедуру проводят в возрасте 5-6 недель. Но такие манипуляции подталкивают к усилению выработки половых гормонов в качестве компенсации. Результатом также могут быть опухоли разного характера – доброкачественные и недоброкачественные.

хорьки

Симптомы болезни надпочечников у хорьков

Надпочечники вырабатывают самые разнообразные гормоны, влияющие на жизнедеятельность организма. Локализация опухоли влияет на процесс избыточной или недостаточной выработки того или иного гормона. В свою очередь от этого зависит набор симптомов заболевания.

Среди основных отмечают изменение качества волоса – его истончение, выпадение волос на отдельных участках (т.н. диффузное облысение – алопеция), встречается облысение животных, начиная с хвоста. Эти симптомы могут сопровождаться зудом, раздражением и пигментацией кожи, которая становится пергаментно тонкой с характерными язвочками.

Когда болезнь у хорей только начинается, может измениться их половое поведение: они могут стать чересчур сексуально агрессивными, может усилиться их мускусный запах, некоторые особи становятся слишком внимательными к гигиене, изменяется характер мочеиспусканий – либо затрудняются, либо учащаются. Нарушается функционирование их половых органов – у самцов воспаляется простата, а у самок набухают молочные железы. Также изменяется терморегуляция.

В запущенных случаях ветеринар фиксирует потерю веса, уменьшение мышечной массы, но при этом – увеличение живота. Домашние любимцы становятся вялыми, у них может появиться слабость в задних ногах.

Диагностика и лечение надпочечников у хорьков

Опытный ветеринарный врач может поставить диагноз на основании клинических проявлений тех или иных симптомов. Лабораторными показателями проблем с надпочечниками являются результаты гематологического теста на содержание стероидов. Подтвердить это можно с помощью рентгенограммы или ультразвукового исследования надпочечников.

Методом, который показывает позитивные результаты в течение уже многих лет, является хирургический метод. Если опухоль удалена полностью, то рецидивов практически не бывает. Но в то же время этот метод является достаточно рискованным, поскольку влечет вероятность повреждения нижней полой вены. Противопоказаниями для оперативного вмешательства являются возраст и общее плохое состояние животного.

Более прогрессивным методом является гормонотерапия. Ветеринар может назначить инъекции, которые способны притормозить развитие опухоли. Такие уколы делают, соблюдая интервал – месяц, два или больше. Надеяться на полное излечение с помощью такого метода не советуют, но облегчить симптомы заболевания вполне вероятно.

Есть и еще один метод – применение препаратов в виде капсул с гормонами, которые имплантируют под кожу. Препарат ферретонин, содержащий мелатонин, постепенно высвобождается и воздействует на организм. Его особенностью является то, что его высвобождение максимально приближено к естественному суточному ритму хорьков. Действие имплантатов продолжается от полугода до двух лет, в течение которых организм животного получает дополнительную необходимую дозу гормонов и адекватно функционирует, постепенно уходят все симптомы болезни, и хорек вновь становится веселым и жизнерадостным.

Где купить ферретонин?

Компания Медимпорт предлагает качественные медикаменты из Европы. Среди преимуществ нашей компании – оптимальное соотношение цены и качества, большой каталог продукции, соблюдение международных стандартов при хранении и транспортировке медикаментов.